ベルギー生活も3年目に突入です☆
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先日 韓国の人に教わったというキムチの作り方を教えてもらいました♪
白菜5玉に対して
唐辛子パウダー 10カップくらい
ニンニクのみじん切り 山盛
しょうがのみじん切り 山盛
オキアミ
ナンプラー
野菜色々
と まぁ びっくりする材料でした。

何が大変かって ニンニクとしょうがのみじん切り。
4人のうち3人で ひたすら刻みます。(一人はニンニクの皮むきに専念)
写真では大きさが伝わりませんが、
むこうのが中華鍋なので 手前のお皿も結構大きいのです。。。
ビックリしたのが↓。

唐辛子パウダー 1キロの袋入り。
韓国ではこれが欠かせないんでしょうね。
全部混ぜて、それを 前日に塩をしてもらっていた白菜に 丁寧に塗ります。

なんだか 工作みたいで楽しかったわ。
1週間冷蔵庫で寝かせてから 食べてみました。
う~ん


めちゃんこ辛いけど それでいて複雑な味
美味しいです~!
ご飯が進みます。
これからは キムチさんに 頻回に助けてもらう事になるでしょう
白菜5玉に対して
唐辛子パウダー 10カップくらい
ニンニクのみじん切り 山盛
しょうがのみじん切り 山盛
オキアミ
ナンプラー
野菜色々
と まぁ びっくりする材料でした。
何が大変かって ニンニクとしょうがのみじん切り。
4人のうち3人で ひたすら刻みます。(一人はニンニクの皮むきに専念)
写真では大きさが伝わりませんが、
むこうのが中華鍋なので 手前のお皿も結構大きいのです。。。
ビックリしたのが↓。
唐辛子パウダー 1キロの袋入り。
韓国ではこれが欠かせないんでしょうね。
全部混ぜて、それを 前日に塩をしてもらっていた白菜に 丁寧に塗ります。
なんだか 工作みたいで楽しかったわ。
1週間冷蔵庫で寝かせてから 食べてみました。
う~ん



めちゃんこ辛いけど それでいて複雑な味

美味しいです~!
ご飯が進みます。
これからは キムチさんに 頻回に助けてもらう事になるでしょう

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無題
美味しそうですね~♪
ゴム手袋着用での料理って、初めて見た気がします。
コノ前テレビで韓国では「キムチボーナス」という物があるって言ってました。
キムチを漬けるために使うキムチ専用ボーナスだそうです。
ゴム手袋着用での料理って、初めて見た気がします。
コノ前テレビで韓国では「キムチボーナス」という物があるって言ってました。
キムチを漬けるために使うキムチ専用ボーナスだそうです。
Re:無題
キムチ専用ボーナス!!!
気合が違いますね。
なんか、キムチ専用冷蔵庫もあるみたいね。
それだとキムチがすっぱくならないんだって。
匂いも安心だしね。
ゴム手袋、これ実は外科医さんのお宅だったので。
きっと本来は手術用??
気合が違いますね。
なんか、キムチ専用冷蔵庫もあるみたいね。
それだとキムチがすっぱくならないんだって。
匂いも安心だしね。
ゴム手袋、これ実は外科医さんのお宅だったので。
きっと本来は手術用??