忍者ブログ
ベルギー生活も3年目に突入です☆
2025-061 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 prev 05 next 07
198  197  196  195  194  193  192  191  190  189  188 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ご主人がスイス人のお宅にお呼ばれしました。

『ラクレット』を食べさせてくださるとの事。

スイスのラクレットといえば 本場じゃないですか~。

大喜びで出かけました


私、ベルギーに来てからラクレットを知りました。

ラクレット用の機械(まぁ、ホットプレートの友達みたいなもの)で
それぞれ各人 チーズを溶かして 
それを暖かいジャガイモやハムにかけて食べます。
ベルギー人は 同時に肉を焼いたりしている人もいました。

スイス人のお宅では・・・

ハムはもちろん、
トマト・オニオンスライス・ピクルス・
スイートコーン・パイナップル等を

分厚く切った(ここ重要) 
スイス産のチーズと(ここも重要) 
一緒に温めて(ここ特に重要!) 

とろけたところを ジャガイモにかけて食べます。

ちょっとした「ジャガイモピザ」みたいな感じがありました。

美味しかった~~。

raclette.JPG













↑まだ溶かす前。


チーズも 癖がなくて。

raclette2.JPG










↑ こんな塊のチーズを ご主人自ら 厚めに切ってくれました。

(ベルギーでは ラクレット用として 普通にスーパーで
既にスライスした数種類のチーズの詰め合わせが売ってるけれど
それでは 彼らにとっては 薄すぎだそうです。)


チーズは割と苦手な私が ずーーーと食べ続けてしまいました。。。


ラクレットマシーン欲しいなぁ。

 



PR
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS
無題
美味しいチ-ズだったのですね。
日本の卵焼き用の鍋みたいですね。
今度、食べさせてくださいね。
楽しみにしています。
fukuyo-yamano EDIT
at : 2008/11/12(Wed) 22:08:31
Re:無題
ホント、卵焼き用の鍋みたいだけど・・・
大きさが手の平にのるくらいなんだよ。
ちょっと大き目のホットプレートに 
8個くらい このミニフライパンをのせるイメージです。
at : 2008/11/20 04:56
無題
たまにしかチーズ食べないけど、この前のモンドールだっけ?美味しかったなぁ。

この前でっかいチーズを装着して少しずつ溶かしてその溶けた部分をそぎ落として食べるってのを見たけど、あれもラクレット?SPAのレストランで見たんだけど。。。
あや URL EDIT
at : 2008/11/18(Tue) 21:30:06
Re:無題
モンドール 美味しかったね。
チーズもワインと一緒で 深い世界なんでしょうね。。。

『でっかいチーズを装着して少しずつ溶かしてその溶けた部分をそぎ落として食べる』
それこそが本物のラクレットです!!!
スイスでしか見られないかと思ってた~。

チーズ好きだったら楽しいだろうねー。
at : 2008/11/20 04:59
TRACKBACK URL 
calender
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
profile
HN:
nuage
HP:
性別:
女性
merci!
今のブリュッセル
comment
[02/18 はるくんママ]
[02/11 クンタン]
[02/11 fukuyo-yamano]
[02/11 fukuyo-yamano]
[02/11 あや]
"nuage " WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]