ベルギー生活も3年目に突入です☆
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ご主人がスイス人のお宅にお呼ばれしました。
『ラクレット』を食べさせてくださるとの事。
スイスのラクレットといえば 本場じゃないですか~。
大喜びで出かけました
私、ベルギーに来てからラクレットを知りました。
ラクレット用の機械(まぁ、ホットプレートの友達みたいなもの)で
それぞれ各人 チーズを溶かして
それを暖かいジャガイモやハムにかけて食べます。
ベルギー人は 同時に肉を焼いたりしている人もいました。
スイス人のお宅では・・・
ハムはもちろん、
トマト・オニオンスライス・ピクルス・
スイートコーン・パイナップル等を
分厚く切った(ここ重要)
スイス産のチーズと(ここも重要)
一緒に温めて(ここ特に重要!)
とろけたところを ジャガイモにかけて食べます。
ちょっとした「ジャガイモピザ」みたいな感じがありました。
美味しかった~~。
↑まだ溶かす前。
チーズも 癖がなくて。
↑ こんな塊のチーズを ご主人自ら 厚めに切ってくれました。
(ベルギーでは ラクレット用として 普通にスーパーで
既にスライスした数種類のチーズの詰め合わせが売ってるけれど
それでは 彼らにとっては 薄すぎだそうです。)
チーズは割と苦手な私が ずーーーと食べ続けてしまいました。。。
ラクレットマシーン欲しいなぁ。
PR