忍者ブログ
ベルギー生活も3年目に突入です☆
2025-061 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 prev 05 next 07
1  2  3  4  5  6 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先日 尊敬するパティシエさん達が遊びに来てくれました!

私は 得意の「切って盛るだけ手巻き寿司」を用意しましたが、

彼女は デザートを作って来てくれました!


paticiere.JPG


















人参のケーキに カボチャのムース。

ヘルシーでいて 味わい深くて。

もう、とろけるほどに美味しかったです~。


ムースは なんだかすごい機械から出てきました!!!

この機械だと 簡単にムースが出来るらしい。

この私が いつムースを使うのか分からないけれど

この機械ほし~。




PR
こちらに来て間もなくの頃、

「モロッコのこれ美味しいのよ~」

と頂いたナツメヤシ。
フランス語ではダット(datte)。

当初は 「なんじゃこりゃ?」と 興味もありませんでした。

でも、ここ最近。

ダットのケーキを教わったり。
ダットをあんこみたいにして食べられると教わったり。
ダット大好きな友達が持ち歩いてるのをつまみ食いさせられたり。

そんなこんなで興味が出てきたダット。

今日は特別に美味しいのを見つけました☆

イスラエル産だって。

datte.JPG














前回は イラン産を食べて

「イランさいこー」と思っていましたが。

イスラエルの勝ちかも。




大体、ナツメヤシってどんなのよ?と思いググって見ると

datte2.JPG















こーんな風になってるんですね~。 びっくり。

 (勝手に画像頂いてしまいました。ごめんなさい。)



夫は「甘すぎる」「どーでもいー」と 結構厳しい評価ですが。

私は ほんのり和菓子テイストさえあるような気がするんだけどね~。

一人おやつは ほうじ茶とダットですよ。



これって日本でも食べられるの???

ご主人がスイス人のお宅にお呼ばれしました。

『ラクレット』を食べさせてくださるとの事。

スイスのラクレットといえば 本場じゃないですか~。

大喜びで出かけました


私、ベルギーに来てからラクレットを知りました。

ラクレット用の機械(まぁ、ホットプレートの友達みたいなもの)で
それぞれ各人 チーズを溶かして 
それを暖かいジャガイモやハムにかけて食べます。
ベルギー人は 同時に肉を焼いたりしている人もいました。

スイス人のお宅では・・・

ハムはもちろん、
トマト・オニオンスライス・ピクルス・
スイートコーン・パイナップル等を

分厚く切った(ここ重要) 
スイス産のチーズと(ここも重要) 
一緒に温めて(ここ特に重要!) 

とろけたところを ジャガイモにかけて食べます。

ちょっとした「ジャガイモピザ」みたいな感じがありました。

美味しかった~~。

raclette.JPG













↑まだ溶かす前。


チーズも 癖がなくて。

raclette2.JPG










↑ こんな塊のチーズを ご主人自ら 厚めに切ってくれました。

(ベルギーでは ラクレット用として 普通にスーパーで
既にスライスした数種類のチーズの詰め合わせが売ってるけれど
それでは 彼らにとっては 薄すぎだそうです。)


チーズは割と苦手な私が ずーーーと食べ続けてしまいました。。。


ラクレットマシーン欲しいなぁ。

 

noix.JPG














レナっちのお友達のおじいちゃんから た~くさん胡桃をいただきました。

サラダに入れたり ブラウニーに入れたり。

今日は クックパッドに載っていた カボチャと胡桃のサラダにしてみようかな。


今から胡桃割りにかかりま~す。


他に美味しい食べ方を知ってる方があったら ぜひぜひ教えて下さい!!

夫の同僚の日本人の方が帰国されるので

同じく同僚のキューバ人カップルがお別れ会に誘ってくれました。

(我が家は同じ日本人ということでおまけですね)


ご主人は 夫曰く 数学マニアの秀才。

そして奥様もすごいのです。

スペイン語はもちろん、英語フランス語オランダ語とペラペラで 
しかもピアノをお仕事にしてあるという、
なんとも 私の憧れ的存在。

お会いするのは初めてでしたが 秀才夫婦、なんとも気さくな方たちでした。ホッ。


豆の煮込みやバナナを揚げたのやひき肉のお料理。

chezkarele.JPG










どれも美味しかったです!

バナナを揚げたのは勇気を出して食べたけれど
さつま芋の天ぷらのような感じで とっても美味しかった!

デザートではなく おかずとして食べるそうです。

キューバにも行ってみたくなっちゃったなぁ。




calender
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
profile
HN:
nuage
HP:
性別:
女性
merci!
今のブリュッセル
comment
[02/18 はるくんママ]
[02/11 クンタン]
[02/11 fukuyo-yamano]
[02/11 fukuyo-yamano]
[02/11 あや]
"nuage " WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]