ベルギー生活も3年目に突入です☆
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先日 韓国の人に教わったというキムチの作り方を教えてもらいました♪
白菜5玉に対して
唐辛子パウダー 10カップくらい
ニンニクのみじん切り 山盛
しょうがのみじん切り 山盛
オキアミ
ナンプラー
野菜色々
と まぁ びっくりする材料でした。

何が大変かって ニンニクとしょうがのみじん切り。
4人のうち3人で ひたすら刻みます。(一人はニンニクの皮むきに専念)
写真では大きさが伝わりませんが、
むこうのが中華鍋なので 手前のお皿も結構大きいのです。。。
ビックリしたのが↓。

唐辛子パウダー 1キロの袋入り。
韓国ではこれが欠かせないんでしょうね。
全部混ぜて、それを 前日に塩をしてもらっていた白菜に 丁寧に塗ります。

なんだか 工作みたいで楽しかったわ。
1週間冷蔵庫で寝かせてから 食べてみました。
う~ん


めちゃんこ辛いけど それでいて複雑な味
美味しいです~!
ご飯が進みます。
これからは キムチさんに 頻回に助けてもらう事になるでしょう
白菜5玉に対して
唐辛子パウダー 10カップくらい
ニンニクのみじん切り 山盛
しょうがのみじん切り 山盛
オキアミ
ナンプラー
野菜色々
と まぁ びっくりする材料でした。
何が大変かって ニンニクとしょうがのみじん切り。
4人のうち3人で ひたすら刻みます。(一人はニンニクの皮むきに専念)
写真では大きさが伝わりませんが、
むこうのが中華鍋なので 手前のお皿も結構大きいのです。。。
ビックリしたのが↓。
唐辛子パウダー 1キロの袋入り。
韓国ではこれが欠かせないんでしょうね。
全部混ぜて、それを 前日に塩をしてもらっていた白菜に 丁寧に塗ります。
なんだか 工作みたいで楽しかったわ。
1週間冷蔵庫で寝かせてから 食べてみました。
う~ん



めちゃんこ辛いけど それでいて複雑な味

美味しいです~!
ご飯が進みます。
これからは キムチさんに 頻回に助けてもらう事になるでしょう

お友達に教えてもらいました。
高級バター「Echire」(エシレ)
「日本に帰ったら 食べれないものの一つだからね!」と
帰国が迫った彼女は フランスパンに塗って食べまくってるらしい。
ふ~ん、と思っていた矢先。
他のお友達のお宅でも話題になりました。エシレ。
しかも、つまみ食いさせてもらいました。
薫り高い!!
たかがバターと思っていたけれど こんなに違うものなのですね。
早速スーパーで探しました。

これ。
3.09ユーロ => 500円くらいでしょうか?
ちなみに、いやらしく ネットで日本の値段を調べたところ
某サイトでは ↑のが2パックで5180円!!!
5倍ですよ、5倍。
これはもう 食べまくっておくしかなさそうです
高級バター「Echire」(エシレ)
「日本に帰ったら 食べれないものの一つだからね!」と
帰国が迫った彼女は フランスパンに塗って食べまくってるらしい。
ふ~ん、と思っていた矢先。
他のお友達のお宅でも話題になりました。エシレ。
しかも、つまみ食いさせてもらいました。


たかがバターと思っていたけれど こんなに違うものなのですね。
早速スーパーで探しました。
これ。
3.09ユーロ => 500円くらいでしょうか?
ちなみに、いやらしく ネットで日本の値段を調べたところ
某サイトでは ↑のが2パックで5180円!!!
5倍ですよ、5倍。
これはもう 食べまくっておくしかなさそうです

私の中では 大好物なのです。
「豚バラでインゲンと人参をぐるぐる巻いて それにパン粉を付けて揚げるの」
でも とっても面倒。
人参もインゲンも下茹でして。
それをぐるぐる巻いて。
小麦粉・卵・パン粉付けて。
揚げて。
こんなにしても 小さな一品。
なので、久しく食べていませんでした。
でも 今日は無性に食べたくなって 一念発起。

こんな↑食べ物なのですが。
私 「これねー、ママの大好物なの!」
玲奈 「『だいこうぶつ』ってなに?」
私 「え?大好きな物の事よ」
玲奈 「ふーん。きれいだねー。」
私 「でしょ~!!あれ?レナちゃん初めて見る?」
玲奈 「うん、初めて」
どうやら レナっちが生まれて以来 かれこれ7年 作っていないようです。
夫が帰ってきました。
夫 「わぁ、美味しそう!」
私 「でしょ?私大好きなの」
夫 「きれいだね~」
私 「あれ?初めて見る?」
夫 「うん、生まれてこの方初めて」
私 「え~~!!」
どうやら 結婚以来初めて作ったようです。
私の大好きって どの程度でしょう?
私の面倒がりも どの程度でしょう・・・
「豚バラでインゲンと人参をぐるぐる巻いて それにパン粉を付けて揚げるの」
でも とっても面倒。
人参もインゲンも下茹でして。
それをぐるぐる巻いて。
小麦粉・卵・パン粉付けて。
揚げて。
こんなにしても 小さな一品。
なので、久しく食べていませんでした。
でも 今日は無性に食べたくなって 一念発起。
こんな↑食べ物なのですが。
私 「これねー、ママの大好物なの!」
玲奈 「『だいこうぶつ』ってなに?」
私 「え?大好きな物の事よ」
玲奈 「ふーん。きれいだねー。」
私 「でしょ~!!あれ?レナちゃん初めて見る?」
玲奈 「うん、初めて」
どうやら レナっちが生まれて以来 かれこれ7年 作っていないようです。
夫が帰ってきました。
夫 「わぁ、美味しそう!」
私 「でしょ?私大好きなの」
夫 「きれいだね~」
私 「あれ?初めて見る?」
夫 「うん、生まれてこの方初めて」
私 「え~~!!」
どうやら 結婚以来初めて作ったようです。
私の大好きって どの程度でしょう?
私の面倒がりも どの程度でしょう・・・