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ベルギー生活も3年目に突入です☆
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春に一時帰国したときに持って来た出刃包丁。


ようやく出番がやってきました。



美味しいお魚に飢えてきたので 市場へ。

アジと鮭を購入。

早速捌いてみました。


poisson1.JPG
















サクサク切れます!

前までは 普通の包丁とキッチンバサミで苦戦してたのが嘘みたい。

(向こうの方、わりと綺麗に下ろせてるでしょ!?)


poisson2.JPG














4尾のアジ、1尾は今日お刺身で。
もう2尾は〆アジに。
残り1尾はどうなるかな?
骨もお吸い物にしていただきました。


ベルギーでようやく日の目を見た出刃包丁君。 

ありがとうね~。
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tomato.JPG













じゃんっ!

プチトマトです。

これ全部で3ユーロでした!!!


今日からトマトづくしです

夫のお友達で イタリア系ベルギー人の女の子、ロレッタのお家にお呼ばれでした!


ロレッタは さすがイタリア系。

とってもお料理上手。

レモンのパスタやズッキーニのリゾットなどなど

食べきれないほどのイタリアンをご馳走になりました! 美味しかった~。


そして、彼女の相棒 フェレット。

レナっちも私もはじめて見ました。


可愛いのね~~~。 とっても癒し系。

furet.JPG



























お利口さんなフェレット君で サラミを大事そうに美味しそうに

こっそり隠れて食べてました。



レナっちが欲しがったのは言うまでもありません・・・


朝晩は未だに0度だったりするけれど。
一昨日は雪が散らついたりしたけれど。

やっぱり春が近づいてきました!

広場の市場に立派なホワイトアスパラガスを発見!

asperge.JPG










これ全部で3.99ユーロ。(700円弱?)

お野菜にしてみたらいいお値段だけれど

今しか食べられないからっ!!



ベルギー風だと10~20分ゆがいて、ゆで卵のソースで頂くのだろうけれど

我が家は日本風にあっさりと。

軽くゆがいた後 オリーブ油でサッと炒めて 熱々を頂きます。



この白アスパラ。

10年収穫した後は25年畑を休ませないといけないらしい。

手がかかる上にそんなこともあって 高価なお野菜なのでしょうね。


今年も沢山食べるぞ~。 

とうとう買ってしまいました~!!!

前から欲しかった『センセオ』

senseo1.JPG















これは キャプション(ていうのかな?↓参照)を使って
一杯ずつコーヒーを入れる器械です。

senseo2.JPGこれ。

いつも安定して美味しいコーヒーが入ります

私はコーヒー派ではないのだけれど このデカフェは美味しいのよね~。
(ってコーヒー派の人に怒られるかな?)


日本だと このキャプションが1つ50円くらいで手に入るらしい。
もっと安くなるといいのになぁ。
(ちなみにこちらでは1つ20円くらい)

綺麗な泡も出るよ。↓こんな感じで。

senseo4.JPG















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