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ベルギー生活も3年目に突入です☆
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市場でほうれん草を買いました。
「ほうれん草ください」

するとおじちゃん、

「今日のほうれん草はおいしいよ~!
 根っこがついてるからね!!」と。


「ふ~ん。でも、日本でも いつも根っこはついてるよ」というと ちょっとビックリしてました。



そう、こちらでいつも見かけるほうれん草は 葉っぱだけなのです。
だからみんなバラバラ。
私は (いつもの様にバラバラのほうが使いやすいのに~)と思っていました。


私の浮かない顔をみたおじちゃん、

「このほうれん草はイタリア産だよ!美味しいよ~
 沢山 土がついてるけど これぜ~んぶ イタリアの土だからね~
って。

何を隠そう このおじちゃん、イタリア大好き、故郷はシチリア島なのです。

単純な私は

「わ~ぉ、イタリアの土か~

と、気分はイタリアへ。
しかも、おじちゃんが「美味しい」といった時は いつもホントに美味しい!
(イタリア産の洋なしも 特別に美味しかった!!)


「じゃあ、沢山いれといて!」

と つられて気前良く買ってしまいました。



おじちゃんの言ったとおり、ホントに美味しかった!
ベルギーのバラバラほうれん草は 実は味がなかったのね~、と
改めて 気がつきました。


でも・・・
イタリアの土は強情でした・・・量も半端じゃないし。

「イタリアの」といっても 土は土。

洗うのが大変なだけだったよ、おじちゃん。。。

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お疲れさま
ほんと、甘くて美味しかったんでしょうね
日本も、えーーー、こんなにほうれん草、甘かった?って時があるものね。
fukuyo yamano EDIT
at : 2006/12/09(Sat) 00:04:39
Re:お疲れさま
野菜の甘みを感じられると ホント幸せよね~。

こちらでは ほうれん草はサッとゆでて 
焦がしバターで炒めて食べる事が多いけど、
とっても美味しかったので 贅沢に 
かつお節(超貴重品)とポン酢で頂きました!!

最近は なんだかんだ言っても
和食が一番美味しい!とみんなで実感してます。
at : 2006/12/09 18:40
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