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先日 おでんを作りました!
日本食材店に行った時に 立派な大根があったので すっかり「おでん」の気分になっちゃって。
大根ってこちらに来てから 買ったことあるかな???
大根の煮付けとか、大好き。ホント久しぶりです。涙が出そうな嬉しさ
それにしても 野球のバットくらいありそうな すごく大きくて長い大根でした。
まぁ、大根は置いておいて、練り物がかなりのお値段だったので、
頑張って竹輪だけ買ったけど(普通の竹輪5本で450円くらいだったもんね)
あとは あるもので「おでん風」です。
スーパーに「すじ」はないけど「すね肉」を見つけたので それと、卵、人参、じゃがいも。
これに竹輪と大根を入れれば 立派に「おでん風」になりました
美味しかった~。
(特に2日目。)
ちょうどそんな2日目のおでんが美味しくなった時、突然のお客様がありました。
私の唯2のお友達のうちの一人。
近くまで来たから 寄ってくれたそうな。
ありがたいことです
日本食大好きの夫を持つ彼女。
ご主人の影響と 彼女の健康志向もあって、日本食大好き。
日本食レストランにもよく行くそうです。
そんな彼女、
「あなたのお家は 日本食レストランと同じ匂いがするわ!」と。
するどい
きっとそれはおでんの匂いでしょう。
さっき 温めなおしたばっかりだから。
ホント いい時に来たね。
ちょうど お昼時でもあったし、おでんを一緒に食べる事にしました。
彼女も リアルな日本の家庭料理をたべることになって 大喜び
一応ナイフとフォークとお箸と用意したけど、
「慣れてるからこれでいい」と お箸を使用。なかなか上手。
でも。。。
「ブラックペッパーちょうだい」って。
「え~、これが辛いからいらないよ」と 辛子を渡しても
「私は いつもこうやって食べるの、何か香りがないとダメで」って
ブラックペッパーを ガリガリガリ。。。
私なりに かなり上出来にできたと思われる 上品味のおでん風。
そりゃー、「風」だけど。
ブラックペッパーはないでしょう。
しかも それに さらに辛子入れてるし。。。
まぁ 美味しそうに食べてくれてるから いっか。。。(でも ちょっと複雑。。)
さて、翌日。
おでんがまだ少し 残ってました。
お昼に 私一人だったので やってみましたよ。
「ブラックペッパー」。
すると。。。
なかなか いける
というか 洋風に早変わり。
「ポトフ」ですね。これは。
意外な発見でした。(え?想像ついてた??)
おそるべしブラックペッパー。
きみの その一挽きで・・・。
というわけで、その日の夕飯は 豚バラとお野菜を少し足して
すっかり趣の違う ポトフ(風かな?)で完食しました。
レナっちは こちらの方が好きみたいだった。
3日続けておでんで頂くよりも けっこうお勧めです。
(それに 辛子まで入れる勇気はなかったけど)
(?これって すでにみんなやってること??)
