ベルギー生活も3年目に突入です☆
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はぁ~、がっくし。
初めてこんなに大失敗しました。
チョコレートのケーキ。
初めてこんなに大失敗しました。
チョコレートのケーキ。
新しく教わったチョコレートのケーキ。
シフォンの「粉なし版」といった感じで、卵8個で作ります。
気を抜いていて、卵白と卵黄を分けるときに
卵白のボウルの中に 割れてしまった卵黄が少し混ざってしまいました。
今まで一度も失敗した事はなかったのに。
よりによって卵を8個も使う時に!!!
「まぁ、このくらい混ざってても大丈夫だろう」と 高をくくって 卵白を泡立て始めましたが、
泡立たないのね~。ほんとに。
「卵白は 水が一滴混ざっても泡立ちが悪いから気をつけて!」と聞いたことはあったけれど、
「何を大げさな」としか 思っていませんでした。
が。
混ざり物があると 泡立たないのね~。
身をもって体験しました。先生が言ってた事は本当でした
夫がいつも言っているように、「料理って実験だな~、科学だな~」と納得。
(なんで泡立たないのか 理由を知りたい)
これからは ボウルに直接 卵白を分けないようにします。
皆さんもお気をつけて。(常識か???)
シフォンの「粉なし版」といった感じで、卵8個で作ります。
気を抜いていて、卵白と卵黄を分けるときに
卵白のボウルの中に 割れてしまった卵黄が少し混ざってしまいました。
今まで一度も失敗した事はなかったのに。
よりによって卵を8個も使う時に!!!
「まぁ、このくらい混ざってても大丈夫だろう」と 高をくくって 卵白を泡立て始めましたが、
泡立たないのね~。ほんとに。
「卵白は 水が一滴混ざっても泡立ちが悪いから気をつけて!」と聞いたことはあったけれど、
「何を大げさな」としか 思っていませんでした。
が。
混ざり物があると 泡立たないのね~。
身をもって体験しました。先生が言ってた事は本当でした

夫がいつも言っているように、「料理って実験だな~、科学だな~」と納得。
(なんで泡立たないのか 理由を知りたい)
これからは ボウルに直接 卵白を分けないようにします。
皆さんもお気をつけて。(常識か???)
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お疲れ様でした☆
お菓子って失敗しちゃったらどうにもならない所がツライですよね~
でも、今まで一度も失敗したことが無いのが羨ましいです。
でも、今まで一度も失敗したことが無いのが羨ましいです。
Re:お疲れ様でした☆
ありがとう。
ホント、「お疲れ様」が 一番しっくりきます。
失敗したにも関わらず、レナっちと一緒に 食べれるところだけ食べました!
(気合)
ホント、「お疲れ様」が 一番しっくりきます。
失敗したにも関わらず、レナっちと一緒に 食べれるところだけ食べました!
(気合)